Все

Отец настоятель — о том как, что, на чем и зачем настаивать

Друзья, Валерий Кинякин стал новым героем рубрики «Что делать?» для крупнейшего журнала про еду «Соль». Говорили, разумеется, про настойки.

В представлении многих домашняя настойка ограничивается несложными сочетаниями по типу вишни на водке и хрена на самогоне. На деле же это целая вселенная вкусов и экспериментов, получить которые в масштабах бара или серийного производства практически невозможно
Валерий Кинякин, основатель бренда наборов для приготовления настоек «Отец настоятель»
«Авторская настойка — это что-то между селективной парфюмерией и фирменным пирогом любимой бабушки. Она должна быть полнотелой, раскрываться во рту и уходить с незабываемым послевкусием…»

Исходный алкоголь

На самом деле — любой, который вы любите и пьете с удовольствием. Не надо пытаться настойкой «улучшить» плохой напиток.

Любите виски? Попробуйте настоять на нем бленд из цедры лайма, апельсина, грейпфрута, гречки и изюма. Предпочитаете джин? Используйте его в сочетании с укропом и лимоном. Нравится чистый вкус водки или самогона? Добавьте к щавелю с мятой или сочините рецепт, скажем, из крыжовника с красной смородиной.

И не стоит отчаиваться, если в финале настойка вам не понравится. Ее всегда можно доработать: отфильтруйте, добавьте новую начинку и подождите ещё. В этом деле шансы получить желаемое выше, чем где бы то ни было.

Замороженные ягоды

Ищите домашнюю свежую заморозку или качественную магазинную – хорошие спелые ягоды, не перемороженные, без лишнего льда.

Из замороженных ягод очень круто раскрывается брусника, клюква, черника, чёрная и красная смородина и облепиха. Рекомендую смешать несколько ягод, так будет вкуснее и кислинка станет глубже.