Все

Отец настоятель — о том как, что, на чем и зачем настаивать. Часть 2

Друзья, публикуем продолжение интервью Валерия Кинякина для крупнейшего журнала про еду «Соль». Первую часть читайте по ссылке
Валерий Кинякин, основатель бренда наборов для приготовления настоек «Отец Настоятель»

Технология

Два главных условия: найти правильное место и не переборщить.

В правильном месте темно и прохладно – лучше погреб, но можно и шкаф. Там настойке на травах нужно провести 20 дней, не более. Наливку на ягодах и/или сухофруктах стоит подержать подольше, хотя бы месяц.

После этого её необходимо отфильтровать: через марлю, а лучше кофейный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте травы/ягоды. Оставшийся в них алкоголь имеет другой вкус и разбалансирует настойку. Относитесь к нему, как к «доле ангелов».

Отфильтрованную настойку надо подержать еще месяц в том же темном и прохладном месте, чтобы она пришла в оптимальную форму с максимумом вкуса.
«Отработанные» травы и ягоды, увы, придется просто выкинуть. Я как-то шутки ради приготовил желе из настоянной вишни, было интересно, но не более того. Чего точно не стоит делать — кормить ягодами домашних животных.

Хранение

Храните там же, в темном и прохладном месте. Ягодные и фруктовые настойки лучше выпить в течение полугода, с травяными проще — они терпеливые и подождут своего часа до трёх лет. Другой вопрос, стоит ли настолько растягивать удовольствие?

Как подавать

Своим гостям я подаю настойки в бокале рокс с тремя кубиками льда, предварительно охладив напиток в шейкере.
2024-07-10 16:48